Максим Чудов ответил на вопросы читателей своего блога. -Где вы первый раз начали тренироваться?
- Первый раз я начал тренироваться у себя, так скажем, в огороде, который находился по ту сторону окон от места, где я родился. Родился, вырос и проживал до 22-х лет. В родном селе Михайловке. - Как часто ездите к родителям? - У родителей приходится бывать не очень часто. Стараюсь выбирать время и хотя бы минут на 15-20 попадать к ним. В этот приезд - за 2,5-3 дня - 2 раза их посетил. Им было приятно. И они побывали у меня на новой квартире - посидели, поужинали. - Этот год был очень богат на спортивные события и спортивные победы наших спортсменов. Удалось ли тебе посмотреть какой-нибудь из знаковых матчей ? - Эти матчи посмотреть не получилось. Но на то, видимо, были какие-то причины. Не скажу, что жалею об этом. Когда есть время, то смотрю - за реакцией атлетов, за их действиями. Может быть, даже оцениваю - так же, как кто-то сидит и смотрит, как выступаем уже мы.
- Вас не обуревает чувство стыда за российских болельщиков в Ханты-Мансийске, встречающих радостным "улюлюканьем" каждый промах конкурентов ?
- Любые зрители радуются, когда финишировал их атлет, когда на стрельбу приходит российский спортсмен, или спортсмен из какой-то другой страны. Радуются, когда их атлет выигрывает. В принципе, это нормально. Почему у нас должно быть по-другому? Не знаю, насколько сильно мешает такое поведение. В принципе, ничего серьезного в этом нет, и, думаю, все атлеты это прекрасно понимают. Нужно просто быть похладнокровнее.
- Стоит ли вообще проводить один из этапов кубка мира в России ? - Этап в России проводить, конечно, стоит. По одной причине - для популяризации спорта. Как мы видим, не все так гладко у нас проходит. Не очень-то много людей готовы отдать своих детей в лыжные гонки или биатлон. Не знаю точно, с чем это связано - может быть, они смотрят в будущее и пытаются вложить в детей с целью потом что-нибудь получить. То есть, отдают в хоккей, в футбол… - Почему целый ряд ведущих биатлонистов как правило этап В Ханты-Мансийске пропускают ? - Что касается пропуска этапа в Хантах - есть такие атлеты, которые достаточно серьезно проходят по Кубкам мира. Их уже устраивает собственная позиция, и даже если они пропустят этап, то это им никак не мешает. Тогда они могут себе позволить лучше восстановить силы перед следующим сезоном. Например, для чего спортсмены пропускают соревнования в течение сезона - чтобы более свежим выйти на следующий старт. - Как Вы относитесь к Свете Слепцовой, общаетесь ли с ней и что думаете о ней, как о человеке?
/ Естественно, общаемся, как общаемся и со всеми девчонками из командами. Я считаю, она отзывчивый и порядочный человек. В трудную минуту на нее можно положиться - поможет, сделает все возможное и невозможное, чтобы как-то поддержать человека. По крайней мере, у меня складывается такое впечатление.
- Какой сорт кофе вы предпочитаете? - Я не гурман, по большому счету. Но сейчас я себе сделал уютное гнездо и в дальнейшем планирую приобрести кофе-машину, чтобы пить качественный кофе, привезенный из тех прекрасных мест, где он выращивается. Пью в обычных кофейнях - те же эспрессо, капучино.
- Какой твой самый любимый праздник? И как ты его любишь справлять? А какое событие в твоей жизни было самым запоминающимся, которое ты никогда не забудешь? Наверное, это тот праздник, на котором собираются много-много друзей, и нам просто весело. Это может быть и день рождения, и Новый год, и 8 марта, и какой-то другой. Бывало очень шикарно и в Новый год, и на 23 февраля, и на 8 марта… Зависит также и от твоего состояния на этот праздник. Может быть как хорошо, так и не очень-то весело. Насчет события - даже и не могу сказать…
- Вы общаетесь с девчонками после того как они первыми пробегают эстафету и выигрывают? Помогают ли эти разговоры вам ещё больше заразится этой положительной энергией? - Иногда у нас получается пересечься с девчонками после их гонки. Естественно, мы поздравляем их - вне зависимости от того, как они выступают. Человека нужно поздравить, потому что он отдал все свои силы, чтобы пробежать на соревнованиях. Это уже почетно, и это надо уважать. Разговоры с ними помогают, настраивают - мы единая команда, нужно искренне радоваться друг за друга.
- Вы хотите, чтобы в России также фанатели по биатлону как Германии? Дима Ярошенко как то сказал, что для него немецкие этапы самые сложные, потому что немецие болельщики очень неистово болеют и не дают прохода в том числе и российским биатлонистам. Многие с ним согласны. А Вам не мешает выступать такая поддержка трибун, пусть и немецких?
- Думаю, нам бы это не мешало. Когда бегут немецкие атлеты, трибуны ликуют и взрываются. Атлетам это помогает.
- Сборной России нравится форма которая одета на вас на гонках? Абсолютно не нравится. Мы поднимаем этот вопрос, и, возможно, в скором времени какие-нибудь меры будут предприняты. Во-первых, не нравится раскраска, хотя форма и бело-сине-красная, в цветах нашего флага. Во-вторых, качество материала необходимо пересматривать.
Что важнее для тебя: выиграть Чемпионат Мира или мировой Кубок? Каждая победа хороша. Многое зависит и от того, как она достанется. Серебряная или бронзовая медаль, добытая в борьбе, может быть дороже. Думаю, медали чемпионата мира повесомее.
-Как вы восстанавливаетесь после гонки, ведь прошло меньше суток и опять бежать?
- Восстанавливаюсь - лежа в кровати. Очень длительное время приходится отдыхать, практически ничем не заниматься. Естественно, нужно побегать и заминочный кроссик.
- Какое у Вас образование?
- Высшее юридическое. - На каких языках можете изъясняться? - На самом деле, я и башкирский знаю постольку-поскольку… Только на русском, остальные все - ломаные.
|