Встречи с «Ариадой-Акпарс» болельщики ждали давно. Во-первых, соперник давний, с которым «Торос» всегда играл с полной самоотдачей. Во-вторых, во встречах с лидером должен был наступить момент истины.
Правда сначала ситуация складывалась для «Тороса» не совсем благоприятно, на 7-й минуте «Ариада» реализует численное большинство, играя впятером против трех нефтекамцев. Но это лишь добавило нашей команде спортивной злости. Атаки стали острее, раз за разом нападающие заставляли нервничать вратаря гостей. Нервы у голкипера сдали на 13-й минуте, когда «Торос» усилиями Булянского, Цыбина и Левады сравнивает счёт. На 17-й минуте «Ариада-Акпарс» вновь реализует численное преимущество, и на перерыв команды уходят при минимальном перевесе в пользу гостей. Звено Шарифьянова в дебюте второй двадцатиминутки идеально демонстрирует реализацию большинства и уравнивает шансы -2:2. И это был не последний равный счёт в интереснейшем по накалу матче. После того как Голованов выводит «Торос» вперед, волжанин Сарваров вновь делает цифры на табло одинаковыми 3:3. Эту шайбу «Ариада» ко всему прочему забрасывает в меньшинстве – наши настолько увлеклись атакой, что пропустили выход соперников 2 в 1, остальное было делом техники. Ответ «Тороса» был не менее ярким. В классике хоккея эта комбинация называется «первый пас». Максим Хапов отдает точный пас Артёму Воробьеву под синюю линию, отсекая всю защиту «Ариады», наш нападающий выходит 1 на 1 с голкипером и хладнокровно кладет шайбу в сетку – 4:3. Безусловно, этот момент можно считать переломным в матче. Оставшиеся четыре минуты второго периода прошли в атаках нефтекамцев, хоккеисты поймали кураж, стало ясно, что «Торос» в этот вечер победить себя не даст!
Вторая минута третьего периода лишь подтвердила ожидания болельщиков. Неудержимый в этом матче Вадим Шарифьянов выходит 1 на 1 с голкипером, но защитник сбивает его – в наказание буллит. Сам же пострадавший его и реализует – 5:3. Проходит несколько минут и Максим Хапов забрасывает очередную шайбу, доводя счёт до разгромного – 6:3! «Ариада-Акпарс» пребывает в шоке, который так и не покинул её до конца встречи. Единственное, что удалось сделать хоккеистам из Волжска - это сократить разрыв в счёте до 6:4, но Станислав Голованов через пару минут забивает седьмую шайбу! В конце матча гости имели возможности реализовать численное преимущество, но защита нефтекамцев не дрогнула и не позволила «Ариаде» добиться большего. Беспроигрышная серия лидеров дивизиона «Центр» прервана.
Торос - Ариада-Акпарс 2:4
«Так закалялась сталь», - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Ариада-Акпарс» Анвар Валиахметов. Пожалуй, более точно не определишь характер игр между соперниками…
Сценарий второй встречи соперников в первом периоде напоминал предыдущую игру. «Ариада» повела в счёте на 10-й минуте, когда Терентьев реализовал численное преимущество. Территориально «Торос» властвовал на площадке, да и по количеству опасных моментов хозяева преуспели. Вот только до результативных атак дело так и не дошло. «Торосу» не везло – шайба как заколдованная в ворота не шла. Даже в тех случаях, когда они были практически пустыми. Голкипер «Ариады» Алексей Меркесов свою лепту в безопасность внёс, отражая мощные броски защитников. Гости выбрали простую и надежную тактику – забросив шайбу, они уходили в оборону, лишь изредка беспокоя защиту нефтекамцев острыми контрвыпадами.
«Ариада-Акпарс» настолько уверенно чувствовала себя в большинстве, что при каждом судейском свистке болельщики вздрагивали. На 21-й минуте очередное удаление у хозяев и вторая шайба в сетке ворот Сергея Белова. К чести игроков «Тороса» они не пали духом, а продолжали раз за разом идти в атаку, предпринимая отчаянные попытки склонить чашу весов в свою сторону. Увы, удача отвернулась от торосовцев. Увлеченные атакой, наши защитники допускают досадную оплошность в своей зоне. Мифтахов и Баранов не «простили» соперника – 3:0. Тренер нефтекамцев меняет вратаря, место на последнем рубеже занимает Константин Алексеев. И снова «Торос» в атаке, впереди еще остается достаточно времени, чтобы повернуть течение игры вспять. На 29-й минуте Дмитрий Зюзин дарит болельщикам надежду, сократив разрыв до 1:3. Правда, у судьи возникли сомнения в заброшенной шайбе, пришлось просматривать бесстрастную видеозапись эпизода – все оказалось в рамках правил.Правда вскоре "Ариада-Акпарс" снова "разагрывает лишнего", уходя в отрыв - 4:1.
Третий период ничего не изменил в действиях «Тороса». Волны атак одна за другой накатывались на ворота Меркесова, но только на 54-й минуте Голованов смог забросить вторую шайбу. Время на то, чтобы спасти ситуацию еще есть, «Ариада» отбивается отчаянно, но «Торос» неудержим - очередная атака и гол! Но судья снова обращается к видеомонитору, чтобы убедиться, не было ли нарушения при взятии ворот?! Сомнения терзали его душу, когда он невыносимо долго, раз за разом прокручивал видеозапись. Шайба заброшена с нарушением, таков окончательный вердикт главного арбитра! В дополнение к незасчитанной шайбе за минуту до финальной сирены удаляется игрок «Тороса» Карпов! Конечно, пытаясь спасти игру, тренеры меняют вратаря на полевого игрока, но слишком мало времени на атаку… «Ариада-Акпарс» выигрывает 4:2 и по-прежнему возглавляет турнирную таблицу.
Анвар Валиахметов, главный тренер ХК «Ариада-Акпарс»:- У Николая Островского есть такая книга «Как закалялась сталь», так вот такие игры они как раз и закаляют игроков. В первой игре неудачно сложились обстоятельства, и скажу так, что нам не повезло. Такие игры в первую очередь приносят массу удовольствия зрителям. А для тренеров эти матчи стали испытанием на прочность! В любом случае я удовлетворен результатами этих встреч, как в целом и выездной серией нашей команды. Я благодарен ребятам за то, что они проявили мужество. Неплохо реализовывали большинство, при том подборе игроков, который мы имеем, тренерский состав ищет варианты максимально эффективного их использования.
В вопросе качества судейства этих игр я согласен со своим нефтекамским коллегой. Когда судит квалифицированный арбитр, то тренерам легко работается. Ведь есть моменты, когда просто диву даешься! Не знаешь чего ждать от дальнейших действий арбитра.
Альфред Юнусов, главный тренер ХК «Торос»:- Игры получились на самом деле интересными. Спасибо ребятам, что выложились в этих встречах полностью. Претензий к игрокам нет никаких. Почему-то в играх с нами все команды проявляют героизм. Первый период во второй игре мы провалили, но потом взялись за дело. К сожалению три гола пропустили в меньшинстве. Но не реализовали очень большое количество моментов, даже в пустые ворота не попадали! Скорее всего, игроков подводила спешка – торопились как можно скорее забить, поэтому допускали досадные неточности. Что касается судейства… По-моему, никто не понимал, что ждать в следующем моменте. Арбитр трактовал моменты каждый раз по-новому, хотя должна быть абсолютная четкость в понимании игры – за это удаляем, за это нет! Тогда игроки и тренеры будут понимать, что можно делать, а чего нельзя. Качество судейства, конечно, сказывается на игре, на усталости основных игроков, которым приходится выходить на лед чаще.